четверг, 27 сентября 2012 г.

ФНС популярно объясняет, как рассчитываются налоги на имущество

Налог на имущество для большинства налогоплательщиков составит не более трехсот рублей в год. Об этом в интервью на сайте ФНС России рассказала и.о. начальника управления имущественных налогов ФНС России Наталья Филамофитская. Однако для многих граждан начисление налогов на имущество – по-прежнему, что называется, темный лес. Поэтому в ведомстве Михаила Мишустина решено дать подробные разъяснения по этой теме.

Так, налогом на имущество облагаются дом, квартира, комната, гараж, дача, иное строение или сооружение, а также доли в праве общей собственности. Сумма рассчитывается по итогам налогового периода исходя из налоговой базы объекта налогообложения и соответствующей ей ставки налога. Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость имущества, которая устанавливается органами технического учета и технической инвентаризации (БТИ) по состоянию на 1 января каждого года и не меняется в течение 12 месяцев.

На инвентаризационную стоимость объекта недвижимости влияют две составляющие:

  • восстановительная стоимость объекта недвижимости, уменьшенная на величину физического износа объекта на момент проведения оценки;
  • коэффициент, утверждаемый ежегодно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  • Восстановительная стоимость объекта недвижимости определяется органами БТИ по сборникам укрупненных показателей Госстроя РСФСР. Затем данная стоимость при помощи утвержденного органами власти коэффициента переводится в уровень цен соответствующего года. При определении указанных коэффициентов органам власти рекомендуется использовать соотношение показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. Вместе с этим хочется отметить, что рост коэффициентов составляет не более 5% ежегодно, - отметила представитель ведомства Мишустина.

    Что касается ставок и льгот по налогу на имущество физических лиц, органы местного самоуправления определяют их самостоятельно, руководствуясь при этом ограничениями федерального законодательства.
    Для объектов суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей ставка может быть установлена до 0,1 % включительно от стоимости объекта, для объектов от 300 до 500 тысяч рублей – ставка составляет от 0,1% до 0,3%, для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей – от 0,3 до 2 %.
     
    подробности
     

    Кроме того, налогоплательщики могут самостоятельно узнать ставки и льготы по имущественным налогам с помощью Интернет-сервиса на сайте ФНС России. Что касается вопросов, почему при условии одинаковых ставок налоговая база по налогу на имущество растет, ведь физический износ объектов недвижимости растет, Н.П. Филамофитская пояснила, что по закону физический износ здания можно определить только в результате визуального и инструментального обследования. Раньше техническая инвентаризация для всех объектов недвижимости проводилась раз в пять лет. Однако в 2009 году эту норму отменили, и сейчас визуальный и инструментальный осмотр объекта осуществляется только по заявлениям граждан за счет собственных средств.

    Как платить имущественные налоги

    Порядок расчета инвентаризационной стоимости устанавливается Министерством экономического развития Российской Федерации.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий